進路指導部

令和5年度 上十三地区地元企業見学会

実施日  令和5年11月 9日(木) 9:00~
見学企業  IHミートパッカー株式会社  十和田観光電鉄株式会社  株式会社日本の窓
対  象  上北地域の高校1,2年生

青森県高校生の就職総合支援プロジェクト事業「県内企業理解促進プログラム」として、地元企業3社を本校からは希望生徒24名および保護者で見学しました。

まず、十和田市内にあるIHミートパッカー株式会社の見学です。撮影NGということで写真はないのですが、普段立ち入ることができない作業場所を見学させていただきました。日常、口にしている食肉の加工が行われていて、「動物の命をいただく」ということを実感できました。

次に、地元の足として無くてはならない移動手段を提供する十和田観光電鉄株式会社の見学です。車椅子での乗車体験、暖房を取り付ける作業の見学をすることができました。また、バスを運行するためには様々な仕事をしなければならないことを知ることができました

最後に、住宅に関わる製造をしている株式会社日本の窓の見学です。木製サッシの魅力に興味をもち、ものづくりの楽しさを再発見することができました。本校OBの先輩も活躍されていてお話を聴くことができました。

今回の地元企業見学は2年生にとって最後のチャンスでしたが、来年も実施される予定なので、来年もぜひ参加してください。今回参加できなかった生徒の皆さん、来年は一緒に参加しましょう。
見学を受け入れてくださった企業の皆様、貴重なお時間をいただきましてありがとうございました。