行事日誌

令和5年度 3学年年金セミナー

実施日:令和6年1月30日(火)
場 所:本校第1体育館
対 象:3学年

卒業間近の3年生を対象に年金セミナーを行いました。講師の方は八戸年金事務所の佐藤氏をお招きしました。

約1時間の講演をじっくりと聴いていました。
老齢年金、障害者年金、遺族年金など、年金の仕組みや制度について改めて学びました。
最後の『三匹のカエル』の話を通して、心も体も健康に過ごしていきたいと思いました。

修学旅行 5日目(最終日!!)

いよいよ今日が最終日です。
今日は太陽の塔にのぼり、ニフレルで生き物に触れ、ランチはおいしいビュッフェを満喫して、みんなまんぷくタロウです。
これから帰路につき、あとは無事に青森に帰るのみです!
体調不良者もちらほら出ておりますが、大きな事故もなく、無事に帰宅できそうです。
2年生は水曜日から出校予定ですので、よろしくお願いします!
2学年不在の間、ありがとうございました!

修学旅行 4日目vol.1

大津プリンスホテル~

朝食(和食セット)をいただいた後、大津プリンスホテルを出発しました。
昨日よりも30分ほど早い朝食でしたが、時間通りに行動出来ていました。昨晩は体調不良者もいましたが、USJへの執念なのか無事回復しています。
これから大阪のホテル京阪ユニバーサルタワーへ向かいます。

修学旅行 3日目vol.4

京都自主研→清水寺に戻り夕食!

清水順正おかべ家にて、すき焼きです!ごはんをおかわりするチームや昼食べ過ぎで進まず手伝ってもらうチームもありました!
今日の自主研を振り返ってわいわい!にぎやかな夕食になりました\(⁠^⁠^⁠)/
これから大津に戻ります!

修学旅行 3日目vol.3

京都自主研!
それぞれバスや電車、徒歩で研修中です!天気が良くて、気温も上がってきたので(15℃くらいです)、暑くて疲れて、ひと休み中の生徒もいました。。
おうちにおみやげたくさん買いました!、とのことです(o^⁠^o⁠)

修学旅行 3日目vol.2

清水寺~

清水寺に来ました!大きな階段で学年の集合写真を撮り、お寺をまわり(出世の棒は持ち上げられなかった~!)、

みんなそれぞれの自主研に出発して行きました!
夕方、おかべ家集合です:⁠-⁠)

修学旅行 3日目vol.1

修学旅行3日目です!

朝食(洋食セット)を食べて、大津プリンスホテルを全員元気に出発しました!琵琶湖を見ながら(丁寧に説明してもらいながら)、京都の清水寺に向かっています!
今日も行ってきます(^⁠^⁠)

修学旅行 2日目vol.4

大津プリンスホテル〜

伊勢神宮からホテルに到着しました。
イルミネーションが綺麗で、暗闇の琵琶湖を一望できる部屋で連泊になります。
夕食を食べ終わり、各自部屋と移動。
明日は、清水寺スタートの自主研です。