進路指導部

著名人による進路講話

実施日 令和5年1月19日(木)
場 所 本校第一体育館

平成30年度、令和元年度に実施していた著名人による進路講話が復活しました。

講師は、現在女性タレントNo.1の王林さんが所属している
有限会社リンゴミュージック 代表取締役の 樋川 新一 氏です。

樋川氏には、人生で大切なことの他に、リンゴミュージックに所属しているアイドル達に伝えていることを
教えていただきました。
イキイキと頷いていた生徒が多く、実施後アンケートの反応を見ても今回の講話は大成功だと思いました。

その後、なんと現役アイドルの「りんご娘」が登場し、

ライブをしてくれました!

過去にないくらいの盛り上がりでした。

リンゴミュージックの皆様、すばらしい講話とステージを見せていただき本当にありがとうございました。
また、朝早くから照明や音響を準備してくださったスタッフの皆様、完璧な準備をありがとうございました。

(このイベントはニュースで報道されました。)

ものづくりPR企業イベント

実施日 令和5年1月12日(木)
場 所 本校第一体育館

2年生対象の4回目の進路イベントとして、県内企業30社に企業PRをしていただきました。

このイベントは、青森県が運営をしてくださっている企画で、今年で4回目となります。

生徒たちには、県内にも良い企業がたくさんあることを知ってほしいです。
来てくださった企業のみなさん、説明していただきありがとうございました。

(次の日、このイベントはニュースで報道されました。)