進路指導部

令和5年度 3年生進路ガイダンス

実施日 令和5年6月22日(木)
場 所 本校第一体育館(就職)、視聴覚室および各教室(進学)
対 象 3年生全員

県高校総体も終わり、進路活動を本格的に進めていくために、3年生に対して進路ガイダンスを実施しました。

就職希望者は、専用のテキストを使ってこれからのスケジュールと履歴書の作成方法を説明してもらいました。
進学希望者は、生徒が希望した上級学校で来校してくれたところは個々に説明をしてもらい、
そうでない生徒は志望動機の書き方や作文順序を教えてもらいました。

昨年度とは違い、県外の上級学校の方でも直接対面で説明をいただくことができ、生徒は有意義だったそうです。

令和5年度 先輩の講話

実施日 令和5年6月22日(木)
場 所 教室、各パソコン室
対 象 2年生全員

これからの学校生活にやる気を出してもらう企画として、
地元で働いている所属学科を卒業した先輩に来てもらい、いろいろな話をしていただきました。

自分の所属している学科を卒業した先輩が、今どのような仕事をして、どのような人生を歩んでいるのかを実際聞くことができて今後の人生計画の参考になったのではと思います。

令和5年度 県内新卒者激励会

実施日 令和5年6月17日(土)
場 所 本校会議室

同窓会本部総会の日に合わせて、県内バージョンの新卒者激励会を実施しました。

遠い所では仙台から駆けつけてくれた卒業生もおりました。
それら生徒に対し、転勤した学級担任の先生2人も駆けつけてくれました。
新天地で忙しくしている中、来てくれてとてもありがたかったです。

参加してくれた卒業生のみなさん、近況を学校に伝えてくれてありがとうございました。
何かありましたらすぐ学校までご連絡ください。

令和5年度 第3学年保護者対象進路説明会

実施日 令和5年6月7日
場 所 全体会:本校第一体育館 分科会:各教室

3年生の保護者に対し、これからの進路活動について理解をしてもらう機会を設け、実施しました。

全体会では、就職も進学も受験手続では学級担任や公務員担当の教員と連絡を取り合って行っていくことや
3年生の生徒は夏休み期間も登校し、書類作成をしていくことを説明しました。
また、生徒指導部からは自動車学校に通う際のことについて理解を求めました。

分科会では、就職のことについては各学科長がそれぞれの教室で状況を説明し、
進学については受験方法や親としての心構えや合格までのサポートについてレクチャーしていました。

保護者の皆様、お疲れのところお越しくださいましてありがとうございました。